発効日:2026年7月25日
AIメモリの仕組み
AIメモリが有効になっている場合、Even AIは過去のやり取り、関連ファイル、および記録からのコンテキストや情報を活用して、Even AI、Conversate、Knowledge Base、およびその他の人工知能技術を利用した機能全体でよりパーソナライズされた出力を提供することがあります。これは、受け取る応答や関連機能によって生成される出力が、あなたの過去の会話ややり取りを反映している可能性があることを意味します。
ご注意ください:AIメモリは、過去のデータのクラウド同期や保存サービスではありません。動的でリアルタイムのパーソナライズ機能です。機能の使用を継続するにつれてAIメモリは進化する可能性があり、あなたの好みや情報の完全または恒久的な記録を構成するものではありません。
AIメモリのデータソースとは
AIメモリは、Conversate、Even AI、Translate、Teleprompt、Knowledge BaseなどのAIベースのサービスを使用する際に収集されるインタラクションデータを活用します。具体的には、あなたが送信するクエリ、受け取る応答、提供する明示的なフィードバック、およびセッション中に生成されるその他のコンテキスト信号が含まれます。これらのデータは、後続のやり取りをパーソナライズするためのコンテキストメモリの作成および維持に処理されます。
データの利用方法
- Even AI、Conversate、および関連機能をあなたのニーズにより適合させるためのパーソナライズ
- AIモデルのトレーニングには使用しません
- 広告やマーケティング目的には使用しません
処理の法的根拠
AIメモリのためのデータ処理は、あなたの明示的な同意に基づいてのみ行われます。AIメモリは、最初のログイン時に同意するか、いつでも設定 > プライバシー > AIメモリの使用のトグルをオンにして積極的にオプトインした場合にのみ有効になります。
この設定を無効にすることで、いつでも同意を撤回できます。なお、同意の撤回は、撤回前に行われたデータ処理の合法性には影響しませんのでご了承ください。
メモリの管理方法
あなたは常に完全なコントロール権を持っています。設定 > プライバシー > AIメモリの使用から、いつでもAIメモリを有効または無効にできます。
- 無効にした場合、Even AIおよびConversateは過去のやり取りを参照せず、現在のセッションのみに基づいて動作します。
- 有効にした場合、Even AIおよびConversateは複数のセッションにわたるコンテキストを活用して、より役立つ関連性の高い出力を提供することがあります。
ご注意ください:AIメモリはファイルおよび記録のクラウド同期とは独立しています。AIメモリのオン・オフの切り替えは、ファイルや記録の保存状況に影響を与えません。クラウド上の特定の履歴やファイルを完全に削除したい場合は、設定 > プライバシー > ファイルおよび記録のクラウド同期から別途管理してください。
機密情報の保護方法
Even AIは、健康情報、財務情報、身元情報などの機密情報を積極的に記憶しないよう設計されています。ただし、あなたが明示的に要求した場合を除きます。私たちは、あなたのデータを保護するために必要な技術的、組織的、契約上の措置を講じています。しかし、AI技術の性質上、データの機密性に関して懸念がある場合や、使用シナリオでより高いレベルの機密保持が必要な場合は、安心のためにAIメモリをオフにすることをお勧めします。