生效日期:2026 年 10 月 30 日
本隱私通知說明,當您選擇使用AI 記憶或知識庫時,Even Realities GmbH(下稱「Even Realities」或「我們」)如何處理您的個人資料。本通知是我們隱私權政策(裝置與應用程式)的補充。
在本通知中,我們將AI 記憶和知識庫統稱為「AI 個人化功能」。
1. AI 個人化功能的運作方式
AI 記憶和知識庫是兩個相互關聯、分別管理的功能,可以使用先前工作階段中的資訊,為您提供更個人化的回覆、提示和建議。
AI 記憶
開啟使用 AI 記憶後,Even AI 可能會使用您先前與 Even AI 對話的脈絡,提供更貼近您過往互動的回覆。
AI 記憶是一種動態的個人化機制,並不構成對您偏好或資訊的完整或永久記錄。
知識庫
知識庫讓您使用上傳的文件和授權使用的對話記錄,建立個人知識庫。Even AI 和對話可能會使用該知識庫,為您提供更相關的回覆、提示和建議。
知識庫需要AI 記憶,但您可以單獨選擇啟用或停用知識庫。開啟AI 記憶不會自動開啟知識庫。
AI 個人化功能並非用來為您的對話、檔案或記錄提供雲端備份或同步服務。
2. 如何啟用或停用功能
您可以分別管理AI 記憶和知識庫。
管理AI 記憶
您可以透過以下路徑開啟或關閉AI 記憶:
設定 > 隱私 > 使用 AI 記憶
- 如果您開啟使用 AI 記憶:Even AI 可能會使用您先前與 Even AI 對話的脈絡,讓後續回覆更加個人化。
- 如果您關閉使用 AI 記憶:Even AI 將停止使用先前工作階段的脈絡,知識庫也將無法使用。Even AI 和對話將根據目前工作階段運作,不使用先前工作階段或知識庫中的資訊。
管理知識庫
只有在AI 記憶開啟時,才能使用知識庫。您可以在知識庫設定中單獨啟用、停用和管理知識庫。
- 如果您啟用知識庫:Even AI 和對話可能會將您新增或授權使用的文件和對話記錄用作知識庫來源。
- 如果您停用知識庫:知識庫將停止使用這些來源,為 Even AI 和對話提供個人化內容。AI 記憶可能仍保持開啟,Even AI 也可能繼續使用您先前與 Even AI 對話的脈絡。
- 如果您希望完全停止使用知識庫:在知識庫的設定中選擇刪除。這將停止知識庫並刪除知識庫本身產生的所有資料,但不會刪除您的對話記錄。
關閉AI 記憶也會使知識庫無法使用。如果您之後重新開啟AI 記憶,仍可單獨選擇是否啟用知識庫。
3. 我們使用哪些資料來源
使用的資料來源取決於您啟用的 AI 個人化功能。
AI 記憶的資料來源
AI 記憶使用您先前與 Even AI 的對話,包括:
- 您向 Even AI 提交的問題或指示;以及
- Even AI 產生的回覆。
我們使用這些資訊,讓 Even AI 在不同工作階段中提供更相關、更個人化的回覆。
知識庫的資料來源
如果您單獨啟用知識庫,它可能會使用:
- 您上傳至知識庫的文件;以及
- 您透過以下任一可選方式選擇新增的對話記錄:
- 在知識庫初始設定過程中匯入記錄;
- 在初始設定後手動新增或匯入記錄;或
- 啟用自動同步新的對話記錄,定期將新記錄同步至知識庫。
我們使用這些來源來建立和維護您的個人知識庫,並讓 Even AI 提供更相關的回覆,讓對話提供更相關的提示和建議。
只有當您上傳、手動新增或匯入某個來源,或啟用相應的自動同步設定後,知識庫才會使用該來源。這些選項均由您自願選擇。
在知識庫 > 來源中,您可以:
- 新增或移除個別已上傳文件;以及
- 新增或移除個別對話記錄。
在知識庫 > 設定中,您可以開啟或關閉自動同步新的對話記錄。
4. 我們如何使用您的資料
我們透過 AI 個人化功能處理的個人資料僅用於:
- 根據您先前與 Even AI 的對話,讓 Even AI 的回覆更加個人化;
- 在您啟用知識庫時,建立和維護您的個人知識庫;
- 協助 Even AI 提供與您的知識庫來源更相關的回覆;以及
- 協助對話提供更相關的 AI 提示和建議。
透過 AI 個人化功能處理的個人資料:
- 不會用於訓練或最佳化供所有使用者使用的通用 AI 模型;並且
- 不會用於廣告或行銷目的。
5. 法律依據與同意
我們基於您的同意,為 AI 個人化功能處理您的個人資料。
只有在您主動選擇同意後,AI 記憶才會啟用,例如在向您展示該功能時表示同意,或開啟:
設定 > 隱私 > 使用 AI 記憶
啟用知識庫是一項單獨的選擇。只有在AI 記憶開啟時,才能使用知識庫,但開啟AI 記憶並不構成您同意啟用知識庫。
您可以隨時關閉使用 AI 記憶,撤回對AI 記憶的同意。這也會使知識庫無法使用。
您可以停用知識庫或移除其來源,在不關閉AI 記憶的情況下停止使用知識庫。在這種情況下,Even AI 可能會繼續使用您先前與 Even AI 對話的脈絡。
撤回同意不會影響撤回前已進行之處理活動的合法性。
6. 管理和刪除您的資料
關閉AI 記憶或知識庫後,將停止後續對您資料的相關個人化使用。但關閉功能不會自動刪除儲存在您帳戶中或透過檔案與記錄雲端同步儲存的原始對話、記錄或檔案。
您可以透過以下方式管理知識庫來源:
- 已上傳文件:在知識庫 > 來源中移除文件。知識庫將不再使用該文件。
- 個別對話記錄:在知識庫 > 來源中移除所選記錄。從知識庫中移除記錄,只會將其從知識庫來源中移除,不會刪除對話歷史記錄中的原始記錄。
若要永久刪除原始對話、記錄或雲端同步的檔案,請使用以下位置提供的刪除控制項:設定 > 隱私 > 檔案與記錄雲端同步
AI 記憶、知識庫和檔案與記錄雲端同步具有不同的用途和控制項。啟用或停用 AI 個人化功能,不會自動變更透過檔案與記錄雲端同步管理的檔案或記錄的儲存狀態。
在符合適用法律的前提下,我們可能會在必要時保留部分資料,以履行法律義務、解決爭議、保護我們服務的安全或執行我們的協議。有關保留和刪除的更多資訊,請參閱我們的隱私權政策。
7. 敏感資訊
AI 記憶的設計原則是不主動根據健康、財務或身分資訊等敏感資訊建立記憶,除非您明確要求。
但知識庫會處理您選擇新增或授權使用的文件和對話記錄的內容。這些來源可能包含敏感資訊。
除非您的預期用途確有需要,否則請避免要求 Even AI 記住敏感資訊,或將敏感資訊新增至知識庫。
如果您擔心資料的敏感性,或需要更高程度的保密性,可以:
- 從知識庫中移除相關來源;
- 停用知識庫;或
- 關閉使用 AI 記憶。
8. 我們如何保護您的資料
我們採取適當的技術、組織和合約措施,旨在保護透過 AI 個人化功能處理的個人資料,防止未經授權的存取、揭露、變更、遺失或濫用。
我們可能會使用關係企業及受委託的服務提供者(包括雲端與 AI 服務提供者),代表我們運作這些功能。在個人資料跨境傳輸時,我們會採取適用法律要求的保障措施。
有關我們的安全措施、服務提供者、資料保留和跨境傳輸的更多資訊,請參閱我們的隱私權政策。