生效日期:2026 年 10 月 30 日
本隐私通知说明,当您选择使用AI 记忆或知识库时,Even Realities GmbH(下称“Even Realities”或“我们”)如何处理您的个人数据。本通知是我们隐私政策(设备及应用程序)的补充。
在本通知中,我们将AI 记忆和知识库统称为“AI 个性化功能”。
1. AI 个性化功能的工作方式
AI 记忆和知识库是两个相互关联、分别管理的功能,可以使用以往会话中的信息,为您提供更个性化的回复、提示和建议。
AI 记忆
开启使用 AI 记忆后,Even AI 可能会使用您以往与 Even AI 对话的上下文,提供更贴合您此前互动的回复。
AI 记忆是一种动态的个性化机制,并不构成对您的偏好或信息的完整或永久记录。
知识库
知识库允许您使用上传的文档和授权使用的对话记录,建立个人知识库。Even AI 和对话可能会使用该知识库,为您提供更相关的回复、提示和建议。
知识库需要AI 记忆,但您可以单独选择启用或停用知识库。开启AI 记忆不会自动开启知识库。
AI 个性化功能不用于为您的对话、文件或记录提供云端备份或同步服务。
2. 如何启用或停用功能
您可以分别管理AI 记忆和知识库。
管理AI 记忆
您可以通过以下路径开启或关闭AI 记忆:
设置 > 隐私 > 使用 AI 记忆
- 如果您开启使用 AI 记忆:Even AI 可能会使用您以往与 Even AI 对话的上下文,为后续回复提供个性化内容。
- 如果您关闭使用 AI 记忆:Even AI 将停止使用以往会话的上下文,知识库也将无法使用。Even AI 和对话将基于当前会话运行,不使用以往会话或知识库中的信息。
管理知识库
只有在AI 记忆开启时,才能使用知识库。您可以在知识库设置中单独启用、停用和管理知识库。
- 如果您启用知识库:Even AI 和对话可能会将您添加或授权使用的文档和对话记录用作知识库来源。
- 如果您停用知识库:知识库将停止使用这些来源,为 Even AI 和对话提供个性化内容。AI 记忆可能仍保持开启,Even AI 也可能继续使用您以往与 Even AI 对话的上下文。
- 如果您希望完全停止使用知识库:在知识库的设置中选择删除。这将停止知识库并删除知识库自身生成的所有数据,但不会删除您的对话记录。
关闭AI 记忆也会使知识库无法使用。如果您之后重新开启AI 记忆,仍可单独选择是否启用知识库。
3. 我们使用哪些数据来源
使用的数据来源取决于您启用的 AI 个性化功能。
AI 记忆的数据来源
AI 记忆使用您以往与 Even AI 的对话,包括:
- 您向 Even AI 提交的问题或指令;以及
- Even AI 生成的回复。
我们使用这些信息,让 Even AI 在不同会话中提供更相关、更个性化的回复。
知识库的数据来源
如果您单独启用知识库,它可能会使用:
- 您上传至知识库的文档;以及
- 您通过以下任一可选方式选择添加的对话记录:
- 在知识库初始设置过程中导入记录;
- 在初始设置后手动添加或导入记录;或
- 启用自动同步新的对话记录,定期将新记录同步至知识库。
我们使用这些来源来建立和维护您的个人知识库,并让 Even AI 提供更相关的回复,让对话提供更相关的提示和建议。
只有当您上传、手动添加或导入某个来源,或启用相应的自动同步设置后,知识库才会使用该来源。这些选项均由您自愿选择。
在知识库 > 来源中,您可以:
- 添加或移除单个已上传文档;以及
- 添加或移除单条对话记录。
在知识库 > 设置中,您可以开启或关闭自动同步新的对话记录。
4. 我们如何使用您的数据
我们通过 AI 个性化功能处理的个人数据仅用于:
- 根据您以往与 Even AI 的对话,为 Even AI 回复提供个性化内容;
- 在您启用知识库时,建立和维护您的个人知识库;
- 帮助 Even AI 提供与您的知识库来源更相关的回复;以及
- 帮助对话提供更相关的 AI 提示和建议。
通过 AI 个性化功能处理的个人数据:
- 不会用于训练或优化面向所有用户的通用 AI 模型;并且
- 不会用于广告或营销目的。
5. 法律依据与同意
我们基于您的同意,为 AI 个性化功能处理您的个人数据。
只有在您主动选择同意后,AI 记忆才会启用,例如在向您展示该功能时表示同意,或开启:
设置 > 隐私 > 使用 AI 记忆
启用知识库是一项单独的选择。只有在AI 记忆开启时,才能使用知识库,但开启AI 记忆并不构成您同意启用知识库。
您可以随时关闭使用 AI 记忆,撤回对AI 记忆的同意。这也会使知识库无法使用。
您可以停用知识库或移除其来源,在不关闭AI 记忆的情况下停止使用知识库。在这种情况下,Even AI 可能会继续使用您以往与 Even AI 对话的上下文。
撤回同意不会影响撤回前已进行的处理活动的合法性。
6. 管理和删除您的数据
关闭AI 记忆或知识库后,将停止后续对您的数据进行相应的个性化使用。但关闭功能不会自动删除存储在您的账户中或通过文件和记录云同步存储的原始对话、记录或文件。
您可以通过以下方式管理知识库来源:
- 已上传文档:在知识库 > 来源中移除文档。知识库将不再使用该文档。
- 单条对话记录:在知识库 > 来源中移除所选记录。从知识库中移除记录,只会将其从知识库来源中移除,不会删除对话历史记录中的原始记录。
如需永久删除原始对话、记录或云端同步的文件,请使用以下位置提供的删除控件:设置 > 隐私 > 文件和记录云同步
AI 记忆、知识库和文件和记录云同步具有不同的用途和控件。启用或停用 AI 个性化功能,不会自动改变通过文件和记录云同步管理的文件或记录的存储状态。
在符合适用法律的前提下,我们可能会在必要时保留部分数据,以履行法律义务、解决争议、保护我们服务的安全或执行我们的协议。有关保留和删除的更多信息,请参阅我们的隐私政策。
7. 敏感信息
AI 记忆的设计原则是不主动根据健康、财务或身份信息等敏感信息创建记忆,除非您明确要求。
但知识库会处理您选择添加或授权使用的文档和对话记录的内容。这些来源可能包含敏感信息。
除非您的预期用途确有需要,否则请避免要求 Even AI 记住敏感信息,或将敏感信息添加至知识库。
如果您担心数据的敏感性,或需要更高程度的保密性,可以:
- 从知识库中移除相关来源;
- 停用知识库;或
- 关闭使用 AI 记忆。
8. 我们如何保护您的数据
我们采取适当的技术、组织和合同措施,旨在保护通过 AI 个性化功能处理的个人数据,防止未经授权的访问、披露、更改、丢失或滥用。
我们可能会使用关联公司和受委托的服务提供商(包括云服务和 AI 服务提供商),代表我们运行这些功能。在个人数据跨境传输时,我们会采取适用法律要求的保障措施。
有关我们的安全措施、服务提供商、数据保留和跨境传输的更多信息,请参阅我们的隐私政策。